четверг, 12 мая 2011 г.

Гравад-лакс

Для приготовления 6 порций необходимо:
- 1 кг свежего лосося;
- 3 столовые ложки сахарной пудры;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка крупно измельченного белого перца;
- 1 пучок крупно измельченного свежего укропа.

Для соуса:
- 3 столовые ложки горчицы;
- 1 столовая ложка французской горчицы;
- 2 чайные ложки соли;
- 1,5 столовых ложки уксуса;
- 200 – 250 г растительного масла;
- 3 столовые ложки мелко измельченного укропа.
Блюдо подается с вареным картофелем и сливками.

Способ приготовления.
Приготовьте филе из лосося, но не снимайте кожицу. Порежьте рыбу продольно острым ножом с прямым лезвием. Срежьте мякоть по обе стороны от хребта. Удалите небольшие кости пинцетом или щипцами.
Смешайте сахар, соль, перец и укроп. Натрите получившейся смесью мякоть рыбы. Положите пару кусков филе мякотью друг к другу на блюдо. Присыпьте оставшейся сахарной смесью. Накройте пленкой или положите в пластиковый пакет. Поместите в холодильник на 2 дня. Переверните по истечении половины времени охлаждения.
Приготовьте соус. Смешайте оба вида горчицы. Положите сахар, соль, молотый черный перец и уксус. Добавьте растительное масло, непрерывно взбивая. Положите укроп и перемешайте.
Тонко и косо нарежьте лосося, можно порезать поперек на полосы шириной 1 см. Подавайте с вареным картофелем и укропом или картофелем, сливками и салатом.
Как вариант, можно обжарить рыбу в сухой сковороде или в гриле, не снимая кожицу (по 1 минуте с каждой стороны).
Рекомендуемые напитки: белое сухое вино, слабое пиво.

Комментариев нет:

Отправить комментарий